Как родители из-за внутреннего стыда разрушают личность детей

Вы действительно видите, какой ваш ребенок на самом деле? Если вы живете с ощущением внутреннего стыда и не можете видеть красоту своей собственной сущности, то ваши дети не будут чувствовать себя важными для вас. Вы должны уметь разглядеть в своем ребенке личность, его особенности и таланты, а также не забывать о том, чтобы ценить самого себя!

В детстве я любила делать поделки своими руками для своей мамы и бабушки, семья у нас была неполная, мать с отцом были в разводе. Я часами могла создавать какие-то необычные браслеты из бисера и красивые поздравительные открытки, вписывая в них стихи собственного сочинения. Все свои шедевры я преподносила моей маме и бабушке. Единственная проблема заключалась в том, что, хотя моя мама любезно принимала мой подарок, она так и не брала его от чистого сердца.

Она улыбалась и говорила мне, как это мило, но я никогда не чувствовала, что ее любовь возвращается ко мне. Я не чувствовала, что для нее это было важно или приятно, в той степени в какой мне было приятно дарить ей его. Моя мама не знала, как открыть свое сердце, как улыбнуться мне с любовью и заботой в глазах. Только бабушка могла показывать чистоту своей любви ко мне, только она согревала меня своим теплом.

Я хотела быть ближе со своей матерью, делиться с ней любовью, узнать ее поближе, но ее сердце всегда оставалось закрытым для меня. Мне в этом месяце должно исполниться 31 год, но отношения с матерью так и не изменились в лучшую сторону, и мне это, по правде сказать, уже не так и важно, как раньше.

Что должны чувствовать ваши дети?

Ваши дети должны чувствовать ваше сердце и душу. Им нужно, чтобы вы нашли время для них, отложили на время то чем вы занимаетесь в данный момент и просто побыли с ними. Каждому ребенку нужно внимание, так не лишайте свое дитя такого удовольствия!

Детям нужно, чтобы вы действительно увидели их, поняли, что они личности со своими желаниями, характером, талантами и недостатками.

Один из величайших даров, которые мы можем дать нашим детям, – это увидеть их сущность, их истинное Я, индивидуальное выражение самих себя. Когда родители глубоко видят и ценят их, они учатся видеть и ценить себя. Все дети нуждаются в этом глубоком отражении у своих родителей, чтобы чувствовать себя по-настоящему привлекательным и достойным.

Задача состоит в том, что мы не можем видеть души наших детей и принять их внутреннюю ценность, если не увидим нашу собственную внутреннюю ценность.

Чувство внутреннего стыда. Чем оно опасно?

Если вы страдаете от чувства стыда, если вы чувствуете себя по существу недостойным, непривлекательным, недостаточно хорошим, никчемным или неадекватным, тогда вы не сможете правильно объяснить и привить своим детям их врожденную ценность.

Как родители из-за внутреннего стыда разрушают личность детей? Все довольно очевидно, ваше собственное чувство неполноценности будет проецироваться на них, независимо от того, насколько вы любите их и стараетесь уделять им свое внимание. Вы можете дать им понять насколько они прекрасны, но когда они постоянно улавливают ваше чувство несовершенства, они либо перенимают ваш стыд на себя, либо двигаются в противоположном направлении. Во втором случает они полагают, что превосходят вас, и это ухудшает ваши отношения, вы лишаетесь авторитета в их глазах и уважения.

Чтобы удовлетворить потребности ваших детей в любви и заботе, вы должны любить и лелеять себя. 

Величайший подарок, который вы можете дать своим детям, –это ежедневный внутренний процесс проявления любви к себе, необходимо устранять неуверенность и низкую самооценку. Избавляйтесь от внутреннего стыда!

Причины появления внутреннего стыда:

1. Если в детстве вам было стыдно за то, кто вы есть, вы, возможно, поглотили эти ложные убеждения о себе и продолжаете вести себя так, как будто они истинны. Пересмотрите свое отношение к себе.

2. Если вас не любили так, как вам этого было нужно. Возможно, в юном возрасте вы решили, что по вашей вине вы не были любимы, что это вы несовершенны, неадекватны и недостойны любви. Это частое заблуждение, которое влияет на всю жизнь.

Внутренний стыд часто связан с необходимостью контролировать получение любви, поэтому ребенок может решить: «Если я виноват, что меня не любят, потому что со мной что-то не так, то я могу с этим что-то сделать. Я могу попытаться стать «правильным», и тогда люди будут любить меня». 

Иногда мы остаемся привязанными к вере в свой внутренний стыд, чтобы поддерживать иллюзию, что мы действительно можем контролировать то, как другие люди относятся к нам.

3. Если ваши родители чувствовали, что они недостаточно хороши, то вы, вероятно, впитали это ложное убеждение. Ребенку трудно поверить, что он достаточно хорош, если его родители не считают себя достаточно хорошими.

Что делать?

Если вы посвятите себя ежедневному процессу поиска и возрождения любви к себе и отказа от попыток получить любовь от других, вы обнаружите, что ваш внутренний стыд постепенно уходит.

Когда вы исцеляете себя от чувства неполноценности, вы можете искренне любить своих детей и видеть их индивидуальность. Когда ваши дети будут чувствовать вашу любовь к себе от вашего истинного «Я», они будут понимать, что они действительно милы и достойны того, чтобы их любили.

Почему бы не взять на себя обязательство учиться любить себя, чтобы вы могли поделиться любовью со своими детьми? Нет ничего более глубокого, чем разделение любви, исходящей из открытого сердца. Ваши дети нуждаются и заслуживают иметь этот священный опыт с вами. Любите себя и своих детей, будьте счастливы!

Это была статья о том, как родители из-за внутреннего стыда разрушают личность детей. Если вам она была полезна, тогда поделитесь ею со своими друзьями!