10 признаков того, что у вас токсичный родитель, и как с этим бороться

Вы выросли с токсичным родителем, который всегда причинял вам боль, принижал вас и никогда не пытался вас понять? Вы уже прошли через многое, так что никогда не относитесь к себе строго. Вам обязательно стоит прочесть эту статью!

10 признаков того, что у вас токсичный родитель

Токсичные отношения включают в себя и отношения с токсичными родителями. Обычно они не относятся к своим детям как к личности и не выказывают уважения. Они не идут на компромисс, не берут на себя ответственность за свое поведение и не извиняются. Часто такие родители страдают психическим расстройством или серьезной зависимостью. А их дети потом  живут с последствиями плохого воспитания. Многие из нас так живут…

Однако, если наше детство было травматичным, мы несем раны от жестокого или дисфункционального воспитания. Если мы не излечились, токсичные родители могут снова нанести нам травмы, что затруднит личностный рост и исцеление.

Когда мы растем с неблагополучным родителем, мы можем не осознавать это как таковое. Нам многое кажется уже привычным и нормальным. Мы можем отрицать и не осознавать, что подверглись эмоциональному насилию, особенно если наши материальные потребности были удовлетворены.

Токсичное поведение

Вот несколько вопросов о поведении родителей, которые стоит задать себе. Если такое поведение является хроническим и постоянным, оно может быть вредным для вашей самооценки.

Признаки того, что у вас токсичный родитель:

1. Они слишком остро на все реагируют, устраивают сцены?
2. Используют ли они эмоциональный шантаж?
3. Выдвигают ли они частые или необоснованные требования?
4. Пытаются ли они вас контролировать? 
5. Родители критикуют или сравнивают вас?
6. Манипулируют ли они, используют чувство вины или изображают жертву?
7. Они завидуют вам или соревнуются с вами?
8. Они обвиняют? Берут ли они на себя ответственность и извиняются?
9. Уважают ли они ваши физические и эмоциональные границы?
10. Игнорируют ли они ваши чувства и потребности

Отстранитесь от токсичных родителей

Отстранение – это эмоциональная концепция, не имеющая ничего общего с физической близостью. Это означает не реагировать, не принимать вещи на свой счет и не чувствовать ответственности за чужие чувства, желания и потребности.

Наши родители легко могут нажимать на наши слабые места. Это потому, что они их сами и создали в нас!

Не реагировать на родителей намного сложнее, чем делать то же самое с друзьями и партнерами, с которыми мы находимся в более равных условиях. Даже если вы отстранитесь так далеко, насколько сможете, эмоционально вы все равно отреагируете и вам будет тяжело.

Будьте настойчивы и устанавливайте границы

Иногда невозможно сохранить здоровое поведение, когда мы рядом с родителями. Наши границы были изучены в нашей семье.

У вас могут возникнуть проблемы с установлением новых границ с родителями. Возможно, у вас есть мама, которая звонит каждый день, или брат или сестра, которые хотят занять денег или злоупотребляют алкoголем. В замешательстве они могут эмоционально нападать на вас или обвинить вашего партнера в том, что вы безучастны и не хотите им помогать. Но, должны ли вы постояло оказывать им помощь?

От отношений с токсичными родителями трудно отказаться.

Вам может потребоваться дистанция от родителей, чтобы установить границы, которые вы не можете обозначить на словах. Некоторые люди отрезаны от семьи по этой причине или из-за неразрешенного гнева и обид полученных еще с детства.

В очень агрессивной среде может потребоваться полное отстранение. Однако, хотя это и поможет снизить эмоциональное давление на вас, основные проблемы остаются и могут повлиять на все ваши отношения.

Многие семейные терапевты полагают, что идеальный способ стать независимым от семьи – это поработать над собой в терапии, а затем посетить родителей и применить на практике то, что вы узнали.

Для вашего внутреннего роста гораздо лучше научиться правильно реагировать на нaсилие. Я была свидетелем того, как мои знакомые, которым было неудобно возвращаться домой, все же делали это. Постепенно они перешли от неохотного пребывания в доме родителей до нечастых визитов к ним, и от этого становилось намного легче. Некоторые в конечном итоге смогли продолжить общение с родителями и получать от этого удовольствие.

При посещении родителей обращайте внимание на невысказанные правила, границы и шаблоны общения.

Постарайтесь вести себя иначе, не так как в детстве. Обратите внимание на привычки и средства защиты, которые вы используете, чтобы справиться с тревогой.

Спросите себя: «Чего я боюсь?» Помните, что, хотя вы можете чувствовать себя ребенком со своими родителями, вы им не являетесь. Теперь вы взрослый человек и вы можете уйти, когда вам заблагорассудится.

Там, где присутствует активное злоупотребление алкoголем, подумайте, какие границы вам нужны, чтобы чувствовать себя комфортно. Определите свои психологические возможности. Это будет однодневное или часовое посещение или всего лишь короткий телефонный звонок? Что для вас будет более комфортным?

Некоторые взрослые дети токсичных родителей отказываются разговаривать по телефону или находиться рядом, когда их родители пьют. У вас могут быть братья и сестры, которые заставляют вас общаться и спасать родителей, или же у вас самих может возникнуть соблазн сделать это. В сложных семейных ситуациях полезно поговорить с терапевтом или другими людьми, выздоравливающими от созависимости.

Некоторые истины о токсичных родителях

Исцеление отношений начинается с вас – ваших чувств и отношений. Иногда достаточно поработать над собой. Это не означает, что ваши родители изменятся, но вы это сделаете. Иногда необходимо прощение или разговор.

Вот несколько вещей, о которых следует подумать, когда речь идет о вашей семье:

1. Чтобы вы выздоровели, не нужно лечить ваших родителей.
2. Неразрешенный гнев и негодование причиняют вам боль.
3. Вы не ваши родители!
4. Оскорбления, которые говорят в ваш адрес – это не то кем вы являетесь.
5. Вам не обязательно любить своих родителей, но вы все равно можете быть привязаны к ним.
6. Активная зависимость или жестoкое обращение со стороны родителей могут спровоцировать вас. Установите границы и практикуйте отстранение.
7. Вы не можете изменить или спасти членов семьи.
8. Безразличие, а не ненависть или гнев – противоположность любви.
9. Ненависть к кому-то мешает любить себя

Что вы можете сделать?

Начните терапию, научитесь распознавать злоупотребления и манипуляции. Узнайте, как поднять самооценку и излечить стыд и детские травмы.

Создайте сеть поддержки и станьте финансово независимым от родителей. Если вы выросли с токсичным родителем, то первое, что вам следует сделать, это позаботиться о себе и своем психическом здоровье. Вы уже прошли через многое, так что никогда не относитесь к себе строго. Делайте то, что, по вашему мнению, лучше всего для вас и вашей души, когда дело касается отношений с родителями.

Это были 10 признаков того, что у вас токсичный родитель. Желаем вам счастья в семье и исцеления. Поделитесь этой статьей с близкими и друзьями!