4 разрушительные фразы, которые мы постоянно говорим детям

Эти фразы действительно психически вредны для каждого ребенка, и родителям всегда стоит думать прежде чем произносить что-то подобное. Каждое наше слово отпечатывается в мозгу ребенка и влияет на его становление, и всю будущую жизнь.

К сожалению, дети вынуждены слышат эти разрушительные фразы слишком часто. А все из-за того, что папа или мама не понимают силы своих слов. Только по своей глупости мы морально калечим своих детей. И это нужно прекратить!

У детей хрупкие нервы и стоит учитывать то, что если вы скажите грубость ребенку, он ее воспримет гораздо глубже нежели бы вы ее произнесли взрослому человеку. Дети все воспринимают на свой счет, и остро реагируют на критику.

Большинство из нас инстинктивно все это понимают, однако мы часто игнорируем тот факт, что мозг детей не только физически более хрупок, но и психически. Психологи сравнивают мозг ребенка с мягкой, впечатлительной игрой. Резкие слова о том, что папа не желает тебя слушать или видеть, могут остаться с сыном на годы.

Эти, казалось бы, безобидные слова могут повлиять на психологическое развитие чада далеко во взрослой жизни. Мы приведем вам список в котором собрали разрушительные фразы, которые дети слышат слишком часто.

№ 1 «Ты слишком чувствительный».

По словам психологов, многие дети просто рождаются с более тонко настроенной нервной системой. В результате они быстро и интенсивно реагируют практически на все. Родители таких детей часто совершают ошибку, пытаясь устранить эту чувствительность.

Со временем это выводит из строя химию мозга ребенка и снижает его способность сопереживать другим. В конце концов, если их учат, что их эмоции не имеют значения, почему они должны думать, что кто-то вообще имеет значение?

Детский психолог Элинор Баше призывает родителей прислушиваться к эмоциям ребенка и принимать их, даже если они не кажутся для вас логичными.

№ 2 «Это жизнь».

Когда ваш ребенок приходит домой расстроенным из-за того, что предмет его симпатии не отвечает ему взаимностью. или в классе его обидели и пр., может быть соблазнительно сказать: «Ну, это жизнь»Таким образом отмахнувшись от дальнейших разговоров с ребенком. Эта фраза вот, как звучит в детском мозгу: «Эй, твой случай не является чем-то уникальным, так что смиритесь с этим».

Это может быть совершенно уместно сказать 25-летнему подростку при тех же обстоятельствах. Но мозг ребенка физически не способен осознать тот факт, что его опыт не уникален. Когда вы скажете ему это, он почувствует себя виноватым, разочарованным и растерянным. Вместо этого вы должны выслушать свое дитя, объяснить как ему быть дальше и подсказать причину такой ситуации. Это его личный опыт и не стоит его обесценивать.

№ 3 «Потому что я так сказал(-а)».

Маленький Дима отказывается идти спать в 8 часов вечера, если не знает почему это необходимо сделать. Его мама в раздражении говорит: «Хочешь знать почему? Потому что я так сказала». По ее мнению это весомый и безоговорочный аргумент, и сын должен ей подчиниться. Но, для ребенка все выглядит немного иначе.

Этот ужасный ответ имеет тенденцию вызывать негодование у детей, потому что заставляет их принять догматическое убеждение. Это неизбежно приведет к борьбе за власть, и когда ребенок научится самостоятельно придумывать ответы на этот вопрос, он всеми силами будет стараться уничтожить авторитет своих родителей.

Вместо этого, как бы неприятно это ни звучало, почему бы просто не ответить на вопрос? Я имею в виду, что ваши родительские решения основаны на логике, тогда почему бы не поделиться этим со своим ребенком? Это поможет им понять, что иногда ваш авторитет оправдан, и вы действительно знаете, что для малыша будет лучше.

№ 4 «Заткнись/замолчи/закрой рот/я тебя не спрашивал».

С самого раннего возраста дети узнают, что фраза «заткнись» означает оскорбление. И давайте посмотрим правде в глаза – последний человек, который должен оскорблять ребенка это его родитель. 

Чаще всего мы оправдываем себя после сказано грубости, мол у нас была очень веская причина сказать обидное своему ребенку. Но, так ли это? И меняет ли это что-то?

Эта причина, вероятно, состоит в том, что вы перегружены и устали. У вас ждали нервы и вы сорвались. Ваш ребенок не переставал петь эту дурацкую песенку, и вы не выдержали. Бывает. Но вместо того, чтобы сказать ему заткнуться, почему бы просто не объяснить ему так: «Солнышко, у мамы был длинный день, и она действительно оценила бы немного тишины. Ты можешь не создавать пока столько шума, я буду очень тебе благодарна». Или что-то в подобном роде.

А еще лучше, дайте вашему ребенку возможность шуметь и делать то, что он хочет, только поставив условие, что во время «Х» он должен быть тихим. Так вы научитесь договариваться и взаимодействовать.

Желаем вам прекрасных отношений с вашими замечательными детками. Слушайте их и тоже будете услышаны.